ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

お客様の個人情報のお取り扱いについて

「コムシスホールディングス」は、「各ステークホルダーから最良の選択と評価される企業になること」を目指し、お客様と社会の信頼を得るために、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報の保護、管理を徹底する。

行動指針
個人情報は、適法かつ公正な方法によって取得し、不正な方法により入手しない。
個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じる。
個人情報保護に関する法令及び関連するガイドライン及びお客様との契約事項を遵守する。特に、株主様からお預かりする株主情報並びにお客様から業務を通じて知り得た個人情報の秘密保持を徹底する。
個人情報を取引やサービスを提供するために外部に委託する場合は、必要な契約を締結し、遵守の確認をするなど管理を徹底する。
従業員をはじめ一人ひとりが個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の取扱が適正に行われるように、教育を実施し維持・改善に努める。
コムシスホールディングス株式会社
代表取締役社長 髙島 元

お客様の個人情報の利用目的について

弊社は、個人情報保護法を遵守し、弊社または弊社グループ企業が行う事業活動に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客様への連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客様に有益と思われる情報の提供などのために、お客様の個人情報を利用させていただきます。

【弊社で保有している個人情報の利用目的は次の通りです。】
1. お客様からのご意見・ご感想をいただくため
2. お客様からのお問合せや資料請求などに対応するため
3. 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
4. 各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービスなどの案内のため
5. 電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
6. 弊社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため
7. 会計監査上の確認作業のため
8. その他弊社の事業に付帯・関連する事項のため

なお、弊社では、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、弊社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

個人情報の第三者提供について

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

1.お客様から予め同意をいただいた場合
2.利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
3.統計的データなどお客様個人を識別できない状態で提供する場合
4.法令に基づき提供を求められた場合
5.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
6.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
7.国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の開示・訂正・利用停止などについて

お客様が次のことを希望される場合には、弊社はご本人を確認させていただいたうえ、合理的期間ならびに範囲において対応させていただきます。

1. お客様がご自身の個人情報の開示を希望される場合
2. お客様がご自身の個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合。ただし、個人情報の内容が事実と異なる場合に限ります。
3. お客様がご自身の個人情報の利用停止または消去を希望される場合。ただし、法令に基づき保有している個人情報については、お申し出に応じられない場合があります。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

コムシスホールディングス株式会社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

3. ご質問等の窓口

当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

コムシスホールディングス株式会社 人事部
〒141-8647 東京都品川区東五反田2-17-1
電話番号:03-3448-7249(平日09:00-17:30)
E-mail:mynumber_CHD@comsys.co.jp

当社が個人番号を取り扱う事務の範囲


源泉徴収票作成事務
健康保険・厚生年金保険届出事務(適用、給付及び助成金を含む)
雇用保険届出事務(適用、給付及び助成金を含む)
雇用保険届出事務(適用、給付及び助成金を含む)
労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務(当社が代理人として請求する場合に限る)
国民年金の第3号被保険者の届出事務
財産形成貯蓄の申告書、届出書、申込書及び法定調書作成に関する事務
報酬・料金等の支払調書作成事務
配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書、配当等とみなす金額に関する支払調書、交付金銭等の支払調書、株式等の譲渡の対価の支払調書、名義人受領の株式等の譲渡の対価の支払調書、利子等の支払調書、株式無償割当てに関する調書、その他株式等に関する法定調書作成事務
不動産取引に関する支払調書作成事務
企業年金制度関係事務(税に関する事務に限る)
障害者の雇用の促進等に関する法律に基づき関係する事務
雇用対策法による再就職援助計画の認定に関する事務
生命保険・損害保険・共済の契約者である者について、支払調書作成事務のために保険会社・共済団体に提供する事務
コムシスホールディングス役員持株会・従業員持株会の会員である者について、各持株会における支払調書作成事務に関して各持株会に提供する事務
ストックオプションの付与に関する事務(税に関する事務に限る)
個人番号利用事務実施者又は個人番号関係事務実施者から特定個人情報の取扱いの全部又は一部の委託を受けた場合において、委託された当該事務
上記に付随して行う事務(特定個人情報を取り扱う事務を含む。)

このページを印刷する ページの先頭へ戻る